云南大学国际学院出国留学项目唯一指定招生官网

分享至:

留学指南

> 留学指南 >

中国留学生抑郁人群增多该如何自我调节?

时间:2017-12-20 16:31点击

  随着留学大军的增多,更多家庭选择让孩子出国留学,这必然是件好事,但是也要注意学生的心理健康才行。在留学看似光鲜亮丽的背景之后,是学生们无处排解的压力和手无足措的慌张,加上家长对学生们的期望和不理解,这些都容易让学生们陷入一种抑郁的状态。那么,出国留学生心理压力太多会有哪些影响呢?下面和云南大学留学预科小编一起了解下。

  一、出国留学心理压力会造成哪些危害?

  1、成绩下滑

  当心理健康受到影响时,作为学生最直接的体现就是成绩下滑。被抑郁症困扰的人无法集中注意力,比较严重的人甚至无法起床、出门,连自己的生活都无暇打理,就更无法全身心地投入学术生活了。根据美国不同大学的规定,如果几门成绩过低,有可能被学校终止学业。

  2、正常的社交生活受到影响

  受到抑郁症困扰的人在社交活动方面也缺乏兴趣,不会像其他人对外界的活动、新鲜事物产生兴趣并主动接近。相反,抑郁症患者更希望世界的运转能匹配自己的节奏,能慢一点。

  3、危险性的行为

  抑郁症最极端的表现就是自杀。无论是出国前已经得了抑郁症,还是出国后才患上,都需要重视和积极治疗,不能掉以轻心,走向悲剧的结局。

  二、为了缓解学生出国留学压力,家长该做些什么呢?

  1、不评判地倾听

  “孩子都那么大了,Ta不愿意跟我讲,我有什么办法?”这可能是让很多家长都感到无力的时刻,而且这种情况在男孩的家庭中似乎比女孩更普遍。亲子沟通的确很难在一朝一夕改善,那么如何才能让孩子开口呢?

  在人与人的沟通中,只有当倾诉者知道其观点无论如何都不会被倾听者攻击时,孩子才能够自由地表达。于亲子关系、亲密关系、同龄人之间的沟通都如是。“No Judge”(不评判)是一个好的倾听者必备的素养。 聆听,才能达到有效沟通。

  2、信任,让关心更加有效

  互相信任是良好互动的基础,孩子到了一定年龄后,如果觉得你的信任不可靠,例如他告诉你的一些情况,发现你习惯与其他人盲目比较。也有些时候,孩子不愿意告诉你的原因是认为你太容易“背叛”他了,所以,形成的信任不牢固,转而去信任哥们和姐们。

  无论你在国外“好”与“不好”,都可以告诉他们的。信任感的建立,让我们的家长给孩子们的精神帮助和关心更加有效。

  3、学习知识只是手段,丰盛人生才是目的

  我们自己要有成熟的留学观,去掉虚荣心、名利心,想清楚把孩子送出国到底是为了什么。还要对子女的能力、素质做长时间的准备。海外求学,对学生的自主管理、自主学习、自主规划有更高的要求,父母应关注孩子这方面能力、素质的培养,在国内时就给孩子自由成长的空间。

  想了解更多留学方面信息,可以访问云南大学留学预科官网了解。