Final前大家往往陷入熬夜预习加复习的疯狂状态,迈入图书馆前总是一副“我今天一定要看掉xx chapters”、“我今天一定要刷掉xx past papers”的豪情壮志,但是最后往往无功而返。学霸告诉你Final期间如何淡定地复习完五门课程。

  不是敌人太可怕,而是我们常常看着看着就情不自禁拿起爪机,刷刷微博、文本、电子邮件和脸书上层出不穷的有趣文章、那些让人忍不住点开的病毒式视频。各种各样的信息,早已把有限的脑容量占满,再没空间塞下书本上的知识

  那怎么办呢?“再刷微信就剁手”这样的方式显然不可取,为了帮助大家不用再每日每夜地奋战,在Final期间有效地完成“预习&复习”,成功摆脱“学弱”称号直接升级为“黄金学霸”,我们总结了神经学专家丹尼尔·列维京所列举的一系列方法治疗“拖延症”和“微信综合症”。

  1.清空大脑 Do a brain dump

  “清空大脑”由大卫·艾伦提出,旨在排除一切占据你大脑的琐事,将它们写下来,列为一张清单。

  工作的时候,立刻写下任何干扰你的想法,它们就从你的大脑中离开了,给了你放松神经的机会,并专注于你所需要专注的事情上。在你的清单上,将事情按优先顺序分入这些分类:今天要做的事、委任的事、这周要做的事和需要放弃的事。艾伦将它们命名为:执行、授权、延期、终结。

  如果你发现有件事一直残留在你的清单上,它可能接受了错误的定义,因此无法激发你的执行力。比如说,你写了“今年是否买新车”,更好的写法是将它分为一些小任务,像询问车价、养路费、油价等等。

  2.两分钟原则 Follow the two-minute rule

  如果你有很多琐碎的小任务,每个最多只需要花两分钟,那么你可以每天定45分钟或一小时一并将它们完成,包括写邮件、打电话、整理桌子、查银行卡余额等。

  3.类似的事情一起做 Clump together similar tasks

  如果你有很多张账单,那就一起付了;如果你要打扫房子,别忘了你的衣橱。一旦开始做了就将类似的事都完成,这样相当于在一定的时间里专注在了一件事情上,让你的心理资源分配更有效率,能做更多事却省下了很多精力。

  4.不要做多重任务 Don’t multitask

  多重任务会让你纠结要不要回复邮件、怎么回复,是专注于你正在干的事还是着手干扰事件。这些选择无疑耗费了你的能量,或者说氧化葡萄糖。列维京说,在多件任务之间转换会让你精疲力尽,没有方向感,焦虑。相反,专注于做一件事,并将其作为核心会比多重任务所消耗的精力少,减少大脑对氧化葡萄糖的需要。

  据斯坦福的神经学家罗司·波特拉克所说,多重任务还有其他方面的牵绊。他发现,那些同时看电视和学习的学生本该对知识的获得和储蓄可能会被新事物所取代。

  5.限制电子邮件分散注意力 Limit the distractions of email

  来自伦敦格雷沙姆大学的格伦·威尔逊发现当你在完成一件事的时候,如果收件箱里有未读邮件,你的有效智商会下降十个点。他还说明了多重任务对记忆和注意力的伤害比抽大麻还大。

  因为没几分钟就出现的新邮件会影响你的决定和判断能力,列维京建议将你的大脑专注于一件事。比如关掉你的邮件提醒,每天定两到三个时间点查邮件,那么你就不会持续受到干扰。他还写道,很多人设置了邮件提示,每五分钟就查一次邮箱,如此每周的工作日就要查200次,这是多么可怕的数字。

  6.早上第一件事“吃青蛙” Eat the frog

  一日之计在于晨,每天早上是精力最旺盛的时候。随着时间流逝,每个选择,无论大小,都会消耗我们的葡萄糖。

  像“我该用蓝笔还是绿笔?”和“刚确诊癌症,我该化疗还是理疗?”,这两个问题消耗的能量是一样的。

  奥斯卡获奖导演杰克·艾伯特有句名言:吃青蛙。如果你早上第一件事就是吃掉一只活青蛙,那么接下来的一天就没有更让你心烦的事了,所以无论那件最让你头疼的事是什么,早上第一个就把它给做了。

  7.只在值得的事情上花时间 Spend only as much time on decisions, tasks and activitiesas they are worth

  如果你想要整理账单和收据,你不需要去文具店买分类文件夹再花接下来的六个周末整理这些东西,除非你随时要用。对于五年前的文件,把它们扔进盒子就好了,需要的时候再找。

  8.休息一下 Take breaks

  每隔几小时就休息五分钟,长此以往做事会更加有效率,因为这就像给大脑一个重启的机会。所以休息一下,睡一会,散散步,听听音乐,这些大boss们觉得浪费时间的事却能够提高生产效率和创造力。

  一般来说,一个15分钟的打盹能提高有效智商十个点,不过也因人而异。对于大多数人来说,休息一两个小时就太长了。

  9.做白日梦吧 Let yourself daydream

  大脑以两种截然相反的模式运作:一种是引导思想,另一种是让思想主宰。引导思想能够让我们完成任务,但我们的无法在一个领域里逗留一整天。

  白日梦模式,思路是互不相关的,却像一个神经重启开关,补充那些在一件事上消耗掉的能量。同时,它还能促进创新能力,这些天马行空的想法将平时毫无联系的事连接起来,可能就在某一瞬间激发了一些问题的答案。

  更多相关留学指南欢迎登陆云南大学国际学院网