拿到结业证书的瞬间我才切实感受到在云大出国留学基地为期一年的学习生活已完满结束。时间虽短,感触繁多。其中最深刻的一点即是--不忘初心,方得始终。





  那么,为什么会选择留学呢?大致是不愿成为人群中显眼的LOSER,又或许是不愿失去生命中的一些可能性。我期许一种“不知自己若干年后身处何处”的惊喜,也渴望明白真正的强大与平静。实现长远的目标必须是由简单的计划开始的。因此,从2016年9月5日入学之初,我就定下“年底之前考过雅思”的目标。清迈大学要求分数为5.5,虽然不算“高门槛”,但对于“雅思小白”的我来说还是有一些难度。学习语言没有捷径,只能由量变达到质变。现在回忆仍然怀念那段“挑灯夜战”写口语段子,练习听抄、写作句型,狂刷阅读的日子。过程不是没有挫折,只是不愿将挫折放大,自己选择的道路,抱怨是无益的。记得王尔德说过—不要垂头丧气,即使失去一切,明天仍然在你手里。2016年12月18日首战,12月30日,收获满意成绩。

 

  在云大的一年时光,不仅汲取了知识,亦获得了成长。负责又可爱的任课老师们,耐心仔细的基地老师们,解惑答疑,亦师亦友。留学基地还会定期举办活动让同学们体验国外节日的气氛与传统习俗。毕竟留学不仅是念书,还需要融入生活。随着外教课的加入,我们也有了与外国友人近距离交流、不同思想碰撞的机会。定期进行的presentation(原来最让我头疼的作业)让我学会与小组成员合作,互相理解、宽容。过去,我喜欢独自行事,追求我行我素。但国外的大学所需的是团队中的各司其职,强调的是个人在集体中的独立。少一点轻狂,不妄断,相信团体的力量,才能凡事做得漂亮。云大出国留学基地无疑为我们提供了一个提前预习国外学习生活的优质平台。

  说了这么多,在这里给1+3项目的学弟学妹们提一些建议:

  1. 多问问题,老师们会十分乐意解答。一定要坚持做听抄练习!!!

  2. 尽量在上半学期将雅思关通过,以便专心学习专业课,获得相应学分(GPA很重要,同时拿到项目的30个学分会让以后的学习生活轻松很多。)

  3. 如果渴望好的学习氛围,云大图书馆是一个好选择。

  4. Step by step. 制定可行计划(以学期为时长)。

  起先是我们造成习惯,后来是习惯造成我们。好的学习习惯很重要。

  最后,希望大家都能在时光荏苒中不留遗憾,为未来写出一首灿烂的后青春期的诗。

  云南大学出国留学培训基地

  清迈大学1+3本科转学分项目学生

  Renie 撰稿

  2017/6/9