5月5日,印度电影《摔跤吧!爸爸》正式登陆国内院线。这部在印度影史上取得最高票房的佳作,近日在中国电影市场也是相当出彩,不仅取得高达9.7的豆瓣评分,更是打造出10天4.4亿的票房神话,创下印度电影在华最好成绩。

  该影片讲述了前摔跤运动员马哈维亚顶住村里人嘲讽的压力,克服生活来源没有保障、没有摔跤场地、没有人愿意让女孩子进入摔跤比赛等困难,最终训练吉塔和巴比塔拿到世界冠军的故事。

  吉塔和巴比塔两姐妹正值年少,每天早上5点就被爸爸叫起来做各种体能训练,还特别难堪地穿上了男孩的短裤,剪掉了她们心爱的长发。两个女孩抱怨过,反抗过......

  直到邻家女孩披着嫁衣却郁郁寡欢,流着泪对吉塔和巴比塔说:“我希望有你们那样的父亲,至少他是爱你们的,他是负责的。他在为你们的人生努力,你们不用在14岁时就嫁给你们不认识的男人,生孩子洗衣做饭。”小新娘的话让吉塔和巴比塔开始理解爸爸的苦心,开始用心练摔跤......最终拿到世界冠军。

  扮演老爸的阿米尔·汗是本剧的演技担当。他在影片中分别以年轻肌肉男、中年老爸、老年老爸三种不同身材和样貌出现,如此强大的“变身”能力被观众啧啧称道。此外,他在影片中的威严与冷幽默并存的真实演绎也突出了理性的“育儿观”和“父爱如山”的主题,引起了广大观众的共鸣。

  冯小刚微博上是这样评价的:

  每位家长都有一颗望子成龙、望女成凤的心,这可以理解。联想到我国跟风的教育现状,比如:隔壁老王家的孩子小学毕业就去了美国留学,我家孩子也不能落后啊!于是去年的热播剧《小别离》中的情况就发生了。

  《出国留学发展趋势报告2016》显示,出国留学生的结构正在发生快速变化,语言无基础、低龄留学发展迅猛。尽早扫清语言障碍,扩展孩子的国际化视野是低龄留学最明显的优势,但是,低龄留学背后的隐患也随之而来,留学安全出问题、无法完成学业、违反当地法规等问题都冲击着一个又一个的留学生家庭。这时候,家长朋友们就应该理性一点,具备理性的“留学观”

  那么,父母应从哪些方面着手帮助孩子准备留学?

  1.制定合理的留学规划,提前准备。

  在留学前,家长需要看孩子是否具备自理能力、自我管理能力、冒险意识、领导力和与他人写作的理念等。另外,选择一个好的学校,好的专业不容易,建议至少提前1年开始准备,让子女参加有针对性的不仅是语言还有基础课程的学习、准备相应的语言和预科考试,因为国内和国外的外教育模式差异较大,需要学生有良好的主观能动意识,调动自己的学习积极性才能学有所得,才能取得优异的语言和预科成绩,获得理想学校录取的可能性。

  2.培养孩子的规则意识,了解国外法律规范。

  家长要让孩子有规则知识,进而树立法律意识。出国前,让孩子多参加一些同龄人的校园活动或是相关的校园讲座,事先了解国外的校规和法律规范。很多中国留学生规则意识差,对国外的法律规范又没有足够的重视,爱意气用事。另外,留学生几乎没有处理突发事件的经历,对不怀好意的人要保持警惕,不要给他们可乘之机。如果实在无法避免,可以考虑诉诸学校或当地警署。

  3.培养孩子的语言能力。

  很多家长和学生有一个普遍的心理,觉得孩子在国内的英语基础较差,所以早点去国外就一定能够通过语言关。但实际情况是,70%以上的中国学生不具备独立学习能力、自律能力以及实践沟通交流的勇气,如果马上出国会陷入“聋哑英语”使得学习信心挫伤,陷入恶性留学的循环当中。所以,在出国留学前,家长应该提升孩子的语言水平和实战能力,特别是口语和听力部分。使孩子一踏出国门就可以和不同国度的老师、同学们畅通交流!

  4.出国前,家长须与孩子做足心理辅导。

  让孩子懂得换位思考。国内大部分都是独生子女、以自我为中心,当留学海外时,难免会因此而难以与同龄人建立良好的朋友关系。引导子女如何思考,复杂的问题简单化,简单的问题清晰化,同时要让子女意识到,拥有做决定的权利意味着要为决定而负责。正确的引导子女,预见海外留学将会遇到的问题或挑战,让子女对留学抱以更认真、负责、重视的态度。